Рука помощи для “Small Group Homes”

рукаДрузья!

Хотим рассказать вам о детском центре семейного типа “Small Group Homes”, который мы посетили совсем недавно.20140406-191330.jpg

Центр открылся в 1999 году как результат сотрудничества между английской организацией “Every Child” и городским управлением по защите прав ребенка. Он находится в Кишиневе, на улице И. Сорочану 73, под руководством скромной и ответственной Андрианы Заславец.

В центре живут дети с ограниченными возможностями и из неблагоприятных семей. Вместительность центра – 20 человек, но на сегодняшний момент в нем проживают 19 деток в возрасте от 3 до 16 лет: 8 мальчиков и 11 девочек. Около половины воспитанников центра обычные дети, другая же половина – это дети с ограниченными возможностями: ДЦП, слепотой и умственными отклонениями…

Хотя сам центр сейчас в более менее хорошем состоянии, средств на его поддержание и содержание детей выделяется не много и во многом есть острая необходимость:

20140406-191405.jpg

1. Одежда и обувь. Выделяемая государством сумма на одежду могла бы заставить многих родителей лишь горько усмехнуться. Поэтому дети в этом центре нуждаются в одежде и обуви в хорошем состоянии на разные сезоны. Особенно актуальны трусики, коглотки и носочки.

2. Свежие фрукты и овощи появляются на столах к праздникам, а в будний день это излишество, которое центр позволить не может.

3. Выездные мероприятия за пределы центра. Руководство центра не имеет финансовой возможности вывозить детей за пределы интерната – на экскурсии, в театр, в кино, кафе и рестораны и др.

4. Занятия для мальчиков. Мальчишки центра очень 20140406-191417.jpgстрадают от недостатка физической активности, стоят на ушах и ищут себе всевозможные приключения. У центра нет возможности ни обеспечить им необходимый инвентарь – велосипеды, самокаты, ролики, спортивные тренажеры, грушу, бадминтон, скакалки, ни организовать спортивные занятия с мальчишками – футбол, бадминтон, фрисби, борьба, что угодно, лишь бы безопасно и с любовью “вымотать” сорванцов.

Если к девочкам еще приходят волонтеры заниматься всякими рукоделиями, то мальчиков почему-то фортуна в этом плане обделила своим вниманием.

5. И у тех, и у других нет спортивной одежды и обуви.

6. Не хватает и материалов для творчества – красок, кисточек, бумаги, пластилина, ниток для вязания и материалов для рукоделия. Да что говорить, даже тетрадки на новый учебный год детям руководство центра и учителя покупают за свой счет!

7. Не хватает книг на румынском языке.

20140406-191426.jpg

8. Развивающие игрушки и игры. В центре огромное количество мягких игрушек, но практически нет развивающих и коллективных игр для детей, которые могли бы сплотить коллектив и научить детей сотрудничеству и взаимопомощи.

9. Большинство детей нуждаются в услугах стоматолога и массаже, но в штате учреждения таких специалистов нет, а средств тем более. Поэтому и могут они себе позволить только то, что государство предоставляет бесплатно.

10. На бытовом уровне центру не хватает пылесоса, моющих средств и многого другого по мелочам, как в любом хозяйстве, но с этим они уже как-то научились справляться.

Мы хотим помочь этому центру настолько, насколько сможем и приглашаем вас присоединиться к нашему порыву! Если у вас есть, чем поделиться, будь то вещи, материалы, техника или денежка, идеи или свободное время, обращайтесь к нам и вместе мы сможем сделать жизнь 20 деток чуть более радостней и счастливой.

Телефоны для связи:

Света (Рышкановка и Чеканы) – 069996799

Аня (Ботаника и Телецентр) – 069611991

Анна Хиора

 

 

5 мысли о “Рука помощи для “Small Group Homes”

  • 24.04.2014 в 14:53
    Permalink

    Вчера забрала у Natalia Victorovna 2 коробки детских вещей на грудничка 0-4 мес. Так как для детей из центра они маловаты, отвезем их в дом малютки на Космеску 51. Спасибо!

    Ответить
  • 25.04.2014 в 19:26
    Permalink

    Вчера Алена Стойчева передала теннисные ракетки, вещи и немного конфет для деток! Спасибо!

    Ответить
  • 12.06.2014 в 13:41
    Permalink

    Сегодня Татьяна Згардан, Ирина Станкевич и Рима передали передали мне детские вещи. Пять огромных пакетов с нетерпением ждут своего отправления к деткам. Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *