Этот день победы, порохом пропах…

unspecified-200x3006, 7 , 12 мая – дни в календаре, которые остались обведенными красной ручкой с пометкой “Дети-сироты поздравляют ветеранов!”. Дни в календаре уже, торопясь, побежали дальше, а память все хранит воспоминания об улыбках сквозь слезы и открытых сердцах, увешанных десятками орденов и медалей…

Сколько ветеранов, столько историй подвигов, утрат, самоотверженности, преданной любви и истинной отваги. Жертв ради любимых и близких, ради отечества, ради нас с вами.

С прошлого года изменилось и много, и мало одновременно. Многие ветераны за этот год ушли из жизни и, хотя мы с ними не были близки, вычеркивание каждой очередной фамилии из списка оставляло ощутимый осадок грусти и сожаления, а также острого ощущения быстротечности времени и скоротечности жизни. В остальном время как будто остановилось на целый год.

Нас также ждали, как и в прошлом году. Ждали, не выходя за хлебом, чтобы не пропустить наш визит. Ждали на окраинах, ждали в центре города. Ждали в квартирах, домах и жалких лачугах. Ждали, прикованные к постели, в инвалидных креслах, с ходунками и на своих ногах. Ждали на кухне за чашкой чая. Ждали у ворот и подъездов. Ждали с гордостью, ждали с радостью, но чаще с надеждой и отчаянием. И пусть их форма со временем потрепалась и обветшала, георгиевские ленты и награды с достоинством все также украшали ее.

unspecified

В некоторых квартирах нас встречали ветераны, наполненные силами и поддержкой родных и близких. Такие семьи очень радовали наши сердца! В других же нам приходилось видеть серое одиночество и безнадежное отчаяние. Подорванное здоровье и инвалидность. Иногда нам приходилось видеть такие условия жизни, которые трудно себе вообразить, а однажды увидев, трудно забыть. Мы видели героев, у которых теперь плохая память, которым трудно ходить и чаще всего не на кого рассчитывать.

“Я хожу очень медленно, мне 98 лет, пока я дойду до кухни, забываю зачем шел, а спросить не у кого…”

“А что именно вы мне принесли? Я не вижу и хочу знать, что у меня теперь есть. Прошлой ночью я упала, не могла подняться, было холодно, некому было помочь. Лишь на утро пришла соседка и вызвала скорую.”

IMG_0197

“Моему мужу плохо и он уже не может подойти к трубке. Он плохо себя чувствует, его больше нет в живых, но он тут!”

Ветераны с благодарностью принимали подарки. Интересовались от кого и очень удивлялись простому “от добрых людей”. Некоторые до конца не верили в то, что не нужно ничего платить. Случилось даже так, что ветеран по телефону отказался от помощи со словами “Нам ничего не надо!”. Его чуть было не вычеркнули из списка, но потом решили все-таки поехать и уточнить лично. Волонтеры застали ветерана дома. Оказалось, что он плохо слышит и на все звонки отвечает одной фразой. Его контузило во время войны, 70 лет он провел в больницах и перенес множество операций. Хотя продукты оказались острой необходимостью, ветеран все пытался поделиться ими с волонтерами.

Мы склоняемся в глубоком почтении перед вами, дорогие ветераны, мы благодарим вас за те подвиги, которые вы совершали ради нашего будущего!

Мы помним вас не только “один день в году”, мы запомним вас навсегда, а истории ваши мы передадим нашим детям и внукам.

Совместными усилиями мы собрали 5,7 тонн продуктов и 1 тонну бытовой химии. Наш бюджет составил около 100 000 леев. Нам помогали 48 волонтеров, более 20 машин развозили подарки, нас поддержали спонсоры и партнеры. С Божьей помощью мы вместе смогли поздравить 239 ветеранов! 

Очень сложно рассказать все истории и написать за всех, поэтому мы с радостью предоставляем слово нашим волонтерам и просим поделиться с нами своими впечатления и воспоминаниями от посещения ветеранов в комментариях к этому отчету.

Мы благодарим спонсоров и партнеров мероприятия:

Генерального спонсора, пожелавшего остаться анонимным, за продукты питания
Компанию HEINZ Moldova за продукты питания
Компании BioFruit Group SRL за продукты питания
Компанию Salent Exim SRL за продукты питания
Компанию Neutron Plus SRL за продукты питания
Компанию Rezomedia SRL за финансовую помощь
Компанию Vectrum SRL за финансовую помощь
Компанию, пожелавшую остаться анонимной, за финансовую помощь
Компанию, пожелавшую остаться анонимной, за транспорт
Сеть ресторанов StarKebab за льготные условия сотрудничества
Благотворительную организацию Lotus Charity Shop за финансовую помощь
Администрацию школы-интерната №3 за сотрудничкство

Благодарим всех физических лиц, которые поддержали мероприятие финансово. Полный список спонсоров можно посмотреть по ссылке на финансовый отчет ниже.

Отдельное спасибо Куроедовой Ольге за значительный вклад в организацию мероприятия и координирование волотнеров.

Спасибо всем волонтерам, кто помогал нам с фасовкой продуктов, транспортом, фото и видео-услугами, а также тем, кто не пожалел личного времени и сил для того, чтобы поздравить ветеранов и передать помощь из рук в руки:

Дети из школы-интерната №3 Кондров Евгений Осадчая Елена
Аргири Сергей Корниенко Наталья Пахотин Олег
Балаур Максим Косовская Александра Погребниченко Максим
Белецкий Александр Костюк Светлана Попа Нина
Белобородова Виктория Крача Александр Прока Михаил
Бондаренко Диана Кущенко Екатерина Салманова Лариса
Вельк Полина Кущенко Роман Семененко Александр
Видеооператор Александр Лесик Ирина Софронов Александр
Виеру Ася Лунгу Наталья Темчук Елена
Гроза Александр Маер Евгений Тимошенкова Анастасия
Евстратий Василий Максим Тсимбалистру Стелла
Екатерина Медведюк Дина Хаджиогло Виктор
Жебровская Марина Могилевский Максим Царегородцева Наталья
Ионел Евгения Натали Шапкин Николай
 Кваснюк Татьяна Негура Лилия

Ознакомиться с финансовым отчетом можно тут, вкладка “Квартал  II”, мероприятие №4 “Дети-сироты поздравляют ветеранов”.

Временные ссылки:
Полный архив фотографий от Светланы Костюк.
Полный архив фотографий от Дианы Бондаренко.
Полный архив фотографий от Александра Семененко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *