Летние хроники из лагеря Vadul lui Voda

1400469_10151844631961819_1456877250_oЭто был солнечный и радостный день нашей встречи с детьми из школы интерната №3 в летнем лагере Vadul lui Voda.

На этот раз мы приехали с дорогими гостями: музыкантами Мартой и Инной, которые открыли нашу встречу красивой игрой на флейте и гитаре, преподавателем по предмету “Как стать счастливым” Иваном, детским психологом Линой, мастером по вышивке гобеленов Алёной, профессиональным фотографом Сергеем, помощником-вдохновителем Машей и с другими добрыми людьми с широкими улыбками.

Все мы приехали поделиться своим общением и знаниями с детьми, опытом взрослых людей, но самая главная причина нашего визита – это сами дети, по которым мы сильно соскучились и очень хотели их увидеть, обнять…, и это желание оказалось взаимным, так как дети обнимали нас так крепко!

Марта и Инна играли и пели нежную музыку, такую чарующую, словно это были напевы самого сердца,  дети вслушивались в его мотивы и, казалось, время останавливало свой ход. Но мы продолжали нашу программу, разделив  детей на две группы, Лина занималась с детьми интерактивной лекцией на тему “Доверие в наше время”, а Иван делился с детьми своим опытом и знаниями в вопросах счастья человека и здорового образа жизни, а постепенно он также затронул тему курения и вредных привычек.

А пока дети были погружены в общение с приезжими гостями, наш фотограф Сергей, фотографировал их любознательные лица. После общения и игр, Алена вышивала с детьми гобелены, а Лина с Машей шили детские игрушки с малышами. Закончилась наша встреча сладкими угощениями под прекрасную музыку и долгими и очень горячими объятиями…

DSC_4243Из хроники Ивана, учителя в области “Как стать счастливым человеком”:

Дети быстро подружились с Иваном, и активно принимали участие в беседе на тему общей культуры человека, правильных взаимоотношений мальчиков и девочек, уважения к старшим, здорового образа жизни, режима дня.

Они обсуждали с Иваном какие качества должны развивать мальчики и девочки, предназначение мужчины и женщины,  их обязанностях и взаимоотношения в семье. Также дети делились сокровенными желаниями, и мы очень благодарны им за это.

Конечно же, Иван беседовал с ними о нравственной жизни, делился знаниями о том, как быть счастливым человеком и что этому мешает, в частности – вредные привычки (курение, употребление алкоголя и пр..). Дети очень внимательно слушали Ивана, потому что это не было ”нравоучительной лекцией”, а честным, теплым и дружеским общением с ними. И, как оказалось, дети именно в этом больше всего и нуждаются как и каждый человек.

Мы очень надеемся увидеть Ивана еще ни раз, ведь теперь он стал другом наших друзей. Удивительно, что под конец беседы некоторые дети выразили свое желание никогда даже не пробовать курить. Так же их очень интересовало, сколько Ивану лет. Ведь выглядит он молодо, а говорит мудрые вещи.

-“Мне 40 лет!”– сказал Иван…

Дети не могли в это поверить, и ему даже пришлось показать свой паспорт 🙂 (который он носит с собой видимо как раз для таких случаев :-)). И здесь нужно отметить очень важный момент: Иван старался дать детям не просто теорию… он старался передать им практические проверенные знания.

– ”Теперь, дети, вы можете сами убедиться, что если человек не пьет и не курит, то он долго остается молодым, и что самое главное – здоровым!”

Из хроники Лины, детского психолога:

Занятие проходило с целью раскрытия такого качества как доверие, а так же развития чувства благодарности. Кроме того, в ходе бесед и упражнений, дети узнавали  как развить коммуникативные навыки и быть сплоченными в своем коллективе. На протяжении всего занятия ребята были очень заинтересованы и вели себя активно. Они высказывали свое мнение и делились опытом.

Очень нас впечатлило то, что дети, рассуждая о доверии, вспоминали нашу лекцию “Природа мальчиков и девочек”, а именно о черном и белом волке в каждом из нас. Мы были очень вдохновлены, ведь теперь у нас есть уверенность, что каждая наша лекция сеет светлые зерна в их сердца, а ведь только они являются пищей для белого волка.

На самый главный вопрос беседы на тему доверия “Дети, кому Вы доверяете больше всего на свете?!” мы получили разные ответы, но один из них нас очень тронул:

-“Я доверяю только Богу”– ответил Андрюша 5 лет…

DSC_4375Далее Лина предложила выбрать карандаш любого цвета и нарисовать именно того, кому дети больше всего доверяют.

Андрюша выбрал синий карандаш и приступил к работе, мы, конечно же, спросили:

– “Андрюша, но почему синий?”

– “Таков Бог и Его цвет!”

Это так важно, когда ребенок, у которого нет родителей, чувствует, что он не одинок и что у него есть защита и поддержка Всевышнего! 

После интерактивной лекцией и упражнений мы с детьми занялись рукоделием. Это был увлекательный творческий процесс, в результате которого у детей остались замечательные игрушки на пямять,  сделанные своими руками.

Из хроники Алены, мастера по вышивке:

Все дети быстро развернули наборы с вышивками, которые детям передало Ателье по вышивкам “Broderie de Art”, и с большим нетерпением ждали начала работы. Алена объясняла процесс работы, помогая каждому выбрать нужную нить и сделать узелки… По правде сказать, многие из них не держали иглы в руках, и вышивки для них были сложным занятием, но они не сдавались, даже мальчишки очень внимательно старались сделать первые стежки. Все дети пообещали закончить работы для показа на выставке, которую мы организуем по окончании их стараний.

Час прошел очень быстро,  и на вышивках детей были сделаны несколько стежков. Они были немного расстроены, так как ожидали результат намного быстрее.

Но далее их ждал небольшой сюрприз. Мы рассказывали детям, что  именно так мы и работаем над каждый днем – создаем хорошие поступки, полезные привычки, помогаем другим, а потом, из каждого дня, так же, как из стежков, получается целая картина нашей жизни! И только от наших ежедневных стараний будет зависеть красочность и красота картины. А ведь еще и качество стежков играет немаловажную роль…

Алена в этот момент демонстрировала свои прекрасные работы – гобелены.

Впечатление и удивление озаряли их лица – и тогда становилось понятным зачем нужны разноцветные нити и сеточка на полотне.

Вот и все! Приходило время прощаться, и мы никак не могли друг с другом расстаться, потому что не хотелось! И пусть этот день останется  красочным стежком в полотне нашей жизни!

До новых благостных встреч, друзья!

 

Благодарим наших участников:

ART-ATRIBUT – за предоставленные материалы и скидку на товар

Broderie-art – подаренные вышивки

Иван – преподаватель по предмету “Как стать счастливым”

Лина Тетюшева – детский психолог

Сергей Старуш — фотограф

Маша Старуш — помощь в работе с детьми

Марта – игра на флейте, вокал

Инна – игра на гитаре, вокал

Алёна -мастер по вышивке гобеленов

Финансовый отчет можно посмотреть тут (скоро появится), мероприятие №9 “Летние хроники из лагеря Vadul lui Voda”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *