Первая поездка в школу-интернат в Страшенах

1779981_598645596881801_1000830942_nПосле нашего визита в дома малютки в Приднестровье в селе Попенки и Кишиневе по улице Куза Воды мы решили поехать в какой-нибудь детский дом за пределами города, куда помощь и люди доходят реже. По наводке нашей знакомой наш выбор пал на школу-интернат в Страшенах, где проживают 180 деток в возрасте от 4 до 17 лет.

Мы связались с администрацией школы и в начале января начали сбор средств и материалов. Нам нужны были фрукты, материалы для творчества, книги, раскраски, развивающие игры, одежда и обувь, банные халаты для девочек (74 халата на возраст 12-16 лет), посуда (глубокие тарелки 300 шт., плоские тарелки 300 шт., чашки 1000 шт., ложки 200 шт., вилки 200 шт.), постельное белье, бытовая техника (электромясорубка, 5 пылесосов), бытовая химия (порошки, моющие средства, жидкое мыло, дезинфицирующие средства), инвентарь для мытья полов, настольные салфетки, влажные салфетки и прокладки.

1779844_10203312534760056_281179532_nДля того, чтобы собрать больше материалов и средств 9 февраля мы отправились на ЯрдСейл. Юлия Родницки и Татьяна Зотьева сделали выпечку и сладости на продажу, а Людмила Загороднюк, Светлана Шушвалюк с семьей и друзьями принесли вещи. Всего мы продали на 1733 лея. Кроме этого собрали анонимных пожертвований на 517 леев.

Около 40 человек откликнулись на наш призыв о помощи в интернете. Кто-то принес денежки, кто-то вещи, кто-то посуду. Кто-то сам купил необходимое по списку. Кто-то помогал в организации мероприятия, кто-то с транспортом, кто-то с печатными материалами.

Мы собрали очень много вещей. До нас доехала даже одна очень вместительная посылка из Швейцарии. Мы пересмотрели и отсортировали все вещи, разложили по коробкам отдельно верхнюю одежду, юбки и платья, свитера и кофточки, мужские брюки, свитера и футболки, женское и мужское белье, книги, игрушки, пасты и моющие средства, сувениры, бижутерию. Отсортировали вещи до 2 лет, детское питание и памперсы, отложили их в дом малютки. Лыжные ботинки, а нам принесли и такие, выставили на продажу.

К нашей акции при163295_900соединилась “Армия Спасения”, которая организовала для детей новые детские вещи и музыкальные игрушки, а также помогла нам с транспортом, 9-местным минивэном. Также нас поддержал проект “Неделя Добрых Дел” в Молдове, организуемый под эгидой Hillel, который купил для школы-интерната пылесос и предоставил нам одну машину для перевозки вещей.

Снежана Апостол и Мариана с друзьями взяли на себя покупку банных халатов для девочек и спустя две недели после нашего визита порадовали их яркими обновками.

26 февраля утром докупили все необходимое для школы-интерната. Фрукты – 3 коробки яблок, 2 ящика мандарин и 1 коробку бананов. Материалы для творчества и гигиенические материалы – гуашь, акварель, кисточки, альбомы, раскраски, трафареты, салфетки бумажные, салфетки влажные, прокладки. Технику – 2 пылесоса.

162377_900С двенадцати до часу грузили все по машинам. Вещей и покупок получилось так много, что в какой-то момент мы засомневалась, что оно вообще все поместиться. В итоге, талантом моей мамы загрузили под завязку 3 легковые машины и 9-местный минивэн. Стараниями многих людей вот и наступил кульминационный момент нашей полуторамесяцевой работы!

Дети нас встречали у порога, помогли разгрузить все машины, все пересмотрели, распаковали посуду и пересмотрели каждую тарелочку. Спрашивали, что мы будем с ними делать. Неужели кушать из них? 🙂 Администрация светилась и горячо благодарила за помощь. Хотя в школе условия более менее хорошие – чисто, тепло, на окнах стеклопакеты – средств на содержание они получают немного. Не хватает на элементарное: посуду, обои, материалы для творчества, сантехнику, дезинфицирующие и моющие средства. Только недавно при поддержке одного столичного отеля смогли обустроить одну обогреваемую ванную комнату с нормальными условиями. До этого мылись где получиться и девочки часто болели. Большую часть средств школа тратит на питание детей, но даже так фрукты всегда нужны.162886_900

Фурор произвели занятия с детьми: мастер-класс по чистке зубов, рисование на лицах, стрижки и укладка волос. Дети стояли огромными очередями и терпеливо или не очень ждали своей очереди. Каждый хотел чуточку внимания и перемен. Когда нам пришло время закругляться многие из них уходили с грустью в сердце и глазах.

Вообще, глаза у них у всех грустные. Эта грусть приходит на смену отчаянию и одиночеству, поселившимся там в домах малютки. И пусть она не такая очевидная и душераздирающая, она всегда там. Даже в моменты, когда дети улыбаются и смеются, она тоже там. На вопрос “Нравится и вам тут?” тихо себе под нос отвечают, озирась по сторонам, “Нет”. И это при том, что персонал, насколько мы могли видеть, очень открытый и заботливый.

Детям очень не хватает общения с добрыми взрослыми, им не хватает хороших примеров. Им не хватает семейного воспитания. Они все воспитывают друг друга, все ведут себя одинаково. Они рады любой деятельности и им все равно на каком языке мы говорим. Все что им нужно – это немного нашего времени, заботы и внимания.

Хотим делать для таких деток проекты разной направленности. Через 2-3 недели хотим снова поехать туда – на сей раз с утра и исключительно с творческой программой.

Подробный финансовый отчет.

Анна Хиора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *