Детский дом: помощь во вред?

Опомнившись после 90-х, ощутили острую потребность – кому-то помогать. Естественно, первое, что тут приходит на ум, — это собрать вещи, купить конфет и поехать в детский дом, порадовать детишек. Вроде бы, и занятие благодарное, и ни к чему не обязывает. То есть если мы пока не готовы на подвиг, но хотим что-то доброе сделать, — это самый подходящий формат. В чем опасность такой помощи? Куда дальше двигаться из этой точки? И нужны ли наши конфеты детям в детском доме? Об этом сегодня и поговорим.

Как помочь детям из детского дома, не готовым к жизни

Как помочь детям из детского дома, не готовым к жизниАлександра Гезалова сегодня непросто увидеть в Москве и тем более договориться об интервью. Мне повезло застать его в столице в промежутке между тренингами для социальных работников, которым он передаёт свой опыт, встречами с детьми из детских домов и самолётом в Карелию, куда он собирался на очередной семинар по вопросам сиротства.

Радушный и улыбающийся человек в неизменной скаутской панамке встретил меня в культурном центре «Покровские ворота». Заботливо угостив кружкой воды и половинкой апельсина, проводил на чердачную нишу, где он временно соседствует за одним столом с директором культурного центра. Его офис пока что – это он сам, Александр Гезалов, его ноутбук и стул с краем стола, одолженные друзьями.

Природный или приобретенный талант располагать к себе людей разных социальных групп и психологических типов, личный опыт выживания в детдоме и адаптации после выхода из него, неисчерпаемое жизнелюбие, самоирония и, как он сам говорит, «стёб», помогли ему обратить внимание государства и общественных организаций на первоочередные потребности детей-сирот и проводить в жизнь эффективные проекты профилактики сиротства и адаптации выпускников детских домов. «Благотворительность – для таких как я. Сам справился – сам пошёл дальше другим помогать», – говорит Александр и подтверждает каждую озвученную фразу успешно осуществленным проектами. Читать далее

Мечта ребенка из детского дома #3

спасибо– Алло, это бюро находок? – спросил детский голосок.
– Да, малыш. Ты что-то потерял?
– Я маму потерял. Она не у вас?
– А какая она твоя мама?
– Она красивая и добрая. И еще она очень любит кошек.
– Да, как раз вчера мы нашли одну маму, может быть это твоя. Ты откуда звонишь? Читать далее

Фильм Ольги Синяевой: “Блеф, или с Новым годом!”

Никакие блага, никакие игрушки, комнаты Монтессори никак не могут заменить ребенку вот этого одного-единственного значимого взрослого.

Документальный фильм о судьбе российских детей-сирот — «Блеф, или с Новым годом» – показывает систему отечественного «Россиротпрома» изнутри, наглядно демонстрируя, что система делает с детьми.

Читать далее

Приоткрыть окно

154682_1024x768-600x432Сейчас мир напоминает комнату с заклеенными намертво окнами, в которой… ну, скажем, курят. Так курят, что под потолком коромыслом висит сизый дым и почти невозможно дышать. Наша злоба и ненависть — облака этого дыма.

Об авторе: Татьяна Викторовна Краснова – москвичка, преподаватель английского языка на факультете журналистики МГУ им. Ломоносова, соучредитель фонда помощи российским детям с болезнями центральной нервной системы «Галчонок», координатор интернет-сообщества «Конвертик для Бога», помогающего детям из стран бывшего СССР.

Иногда мне снится сон, что ты вырос, а я состарилась. Это очень хороший сон. В нем обычно присутствует вокзал Святой Лючии в Венеции. Я встречаю поезд, который привез тебя, взрослого, из Гамбурга или Брюсселя. В моем сне ты изучаешь в тамошнем университете биологию, философию или даже медицину.

Я иду вдоль перрона, опираясь на трость, вглядываюсь в лица, а ты бежишь мне навстречу, высокий и очень красивый. Плечи у тебя широкие, и кудри рыжие, а глаза такие же, как сейчас, — насмешливые. И ты обнимаешь меня и говоришь: «Не плачь!».

А я еще и не начинала плакать, я только сейчас начну, гладя тебя, двадцатипятилетнего, по плечу… Читать далее

Чтоб ощутить свою душу в сердце – его стоит подарить…

сердце

Есть ли в твоем сердце
для служения место?
Иль оно лишь гонит кровь,
не ведая, что есть любовь?

Томится ли в тебе душа,
лишь телом своим дыша?
Иль возгорается мгновенно,
холодных всех согреть спеша?

Тянется ли твоя рука,
лишь к кнопкам ноутбука?
Иль прогибается просить,
чтобы всех голодных накормить…

Чтоб ощутить свою душу в сердце
его стоит подарить…